Kesabaran Adalah Kunci Keberhasilan

ALORPINTAR. COM – TIDAKLAH selalu bahwa sesuatu yang kita harapkan atau cita-citakan menjadi kenyataan (terwujud). Kita sering ingin serbainstan dan cepat mendapatkan hasil. Ketika gagal meraihnya, kita menyerah dan putus asa. Kita tidak cukup sabar menjalani proses untuk mendapatkan apa yang kita inginkan. Padahal, sabar adalah kunci utama keberhasilan kita.

SABAR itu mudah diucapkan, tetapi sulit dilaksanakan. Sabar mendidik anak, misalnya, tidaklah mudah. Orang tua harus menahan amarah dan merelakan waktu untuk mendidik si buah hati.

SAAT berbisnis, si penjual sudah bersungguh-sungguh memenuhi permintaan konsumen yang nilainya miliaran rupiah. Akan tetapi, si konsumen melarikan diri. Di sini si penjual harus bersabar menanggung rugi.

SAAT menderita sakit, seseorang harus menahan diri merasakan sakit. Ini perih rasanya, bahkan terkadang si penderita harus meneteskan air mata saking tidak kuasa menahan derita yang dihadapi.

DALAM hal bersabar, Allah memerintahkan kita untuk bersabar seperti yang dicontohkan oleh para rasul (utusan Allah) terdahulu. Mereka memiliki keteguhan hati atau tekad yang kuat, kesabaran atau ketabahan hati yang sangat besar.

MEREKA mendapat banyak cobaan dan hambatan ketika menyebarkan firman Allah. Akan tetapi, mereka tidak pernah menyerah dan selalu bersemangat menyebarkan firman Allah. “Maka bersabarlah engkau (Muhammad) sebagaimana kesabaran rasul-rasul yang memiliki keteguhan hati dan janganlah engkau meminta agar azab disegerakan untuk mereka.” (Q.S. al-Ahqaf: 35 ).

Nabi Ayyub AS merupakan salah satu utusan Allah yang menjadi teladan karena kesabarannya dalam menghadapi ujian berupa sakit keras. Selama penderitaannya, Nabi Ayyub memanjatkan doa untuk kesembuhannya, (Ya Tuhanku). Sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang,”. (Q.S. Al Anbiya: 83).

CARA berdoa Nabi Ayyub yang santun dan penuh kesabaran membuat Allah mengabulkan doanya. “Maka Kami kabulkan (doa)nya, lalu Kami lenyapkan penyakit yang ada padanya dan Kami kembalikan keluarganya kepadanya, dan (Kami lipatgandakan jumlah mereka) sebagai suatu rahmat dari Kami, dan untuk menjadi peringatan bagi semua yang menyembah Kami.” (Q.S. Al Anbiya: 84).*

SEMOGA Allah ridha menganugerahkan kepada kita semua: keselamatan dan rahmat, kesehatan dan kebahagiaan, umur panjang penuh berkah, rezeki halal, ampunan atas dosa-dosa kita, serta kemudahan mengarungi kehidupan dunia.

Alhamdulillahirabbil’alamiin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 komentar